Hari ini saya mengaktifkan yahoo messenger untuk toko online saya, muncul yahoo news yang menarik perhatian saya, dari judul headlineyang menarik
oke deh saya paste-kan;

 


Infeksi Rumah Sakit Sebabkan Ribuan Kematian
KOMPAS.com β€” Setiap tahunnya, 48.000 orang Amerika meninggal karena infeksi yang didapat selama mereka berobat ke rumah sakit, umumnya karena keracunan darah atau penyakit pneumonia.
Jumlah tersebut ditengarai lebih tinggi lagi. Ini berarti, infeksi di rumah sakit membunuh lebih banyak daripada HIV. Jenis infeksi rumah sakit yang paling umum adalah infeksi nosokomial. Diperkirakan sepertiga dari 1,7 juta infeksi di AS merupakan infeksi nosokomial.
Mayoritas infeksi berasal dari penggunaan kateter dan ventilator. Beberapa jenis kuman dan bakteri yang ditemukan merupakan jenis yang sudah lama diketahui, tetapi sebagian merupakan kuman jenis baru, seperti MRSA yang disebut juga sebagai “kuman super”. Sementara itu, pasien yang menjalani operasi invasif juga rentan terkena infeksi nosokomial.
“Infeksi di rumah sakit adalah sesuatu yang sebenarnya bisa dihindarkan, tetapi berakibat fatal, yakni kematian,” kata Ramanan Laxminarayan PhD, MPH, anggota lembaga penelitian Resources for The Future.
Ia dan timnya menganalisis data administrasi dari sumber data nasional yang meliputi data 69 juta warga Amerika Serikat di 40 negara bagian selama tahun 1998 dan 2006. Fokus penelitian ini hanya pada infeksi yang terjadi di rumah sakit, bukan infeksi yang umum terjadi di lingkungan rumah.
Pakar infeksi dari John Hopkins, Peter J Pronovost MD, PhD, mengatakan, kematian akibat infeksi di rumah sakit sering kali tidak disadari publik. “Infeksi terjadi dalam satu waktu dan pasien tidak sadar bahwa mereka terinfeksi,” katanya.
Dalam sebuah studi yang dilakukannya, Provonost dan timnya menunjukkan, jika pihak rumah sakit mengikuti dengan benar standar prosedur keamanan dan meningkatkan higienitas, infeksi rumah sakit bisa dikurangi hingga nol kasus.
Wedeww….menakutkan ya…
mudah-mudahan bisa memberi pencerahan deh πŸ™‚

Product Features

  • Unique dual sensor technology means the pedometer can be carried in your pocket or bag
  • Accurately measures your steps, as well as aerobic steps and minutes
  • Also measures calorie consumption during your workout, as well as the distance you’ve traveled
  • Easy-to-read LCD display
  • Comes with a detachable belt holder and security strap

Read the rest of this entry »

Direct Ophthalmoscope Keeler

Posted: February 17, 2010 in Uncategorized

Pada posting kali ni saya coba angkat tema mengenai ophthalmoscope, khususnya yang direct.

Apa itu ophthalmoscope?


Alat ini mula-mula dipakai oleh Helmholtz (1851). Prinsip pemeriksaan dengan opthalmoskop untuk mengetahui keadaan fundus okuli ( = retina mata dan pembuluh darah khoroidea keseluruhannya). Ada dua prinsip kerja opthalmoskop yaitu :

  • Pencerminan mata secara langsung

Fundus okuli penderita disinari dengan lampu, apabila mata penderita emetropia dan tidak melakukan akomodasi maka sebagian cahaya akan dipantulkan dan keluar dari lensa mata penderita dalam keadaan sejajar dan terkumpul menjadi gambar tajam pada selaput jaringan mata pemeriksa (dokter) yang juga tidak terakomodasi. Pada jaringan mata dokter terbentuk gambar terbalik dan sama besar dengan fundus penderita.

  • Pencerminan mata secara tak langsung

Cahaya melalui lensa condenser diproyeksi ke dalam mata penderita dengan bantuan cermin datar kemudian melalui retina mata penderita dipantulkan keluar dan difokuskan pada mata sipemeriksa (dokter). Dengan mempergunakan opthalmoskop dapat mengamati permasalahan mata yang berkaitan dengan tumor otak

Pada toko online saya, ophtalmoscope yang saya jual merupakan product dari keeler yang berasal dari negerinya Queen Elisabeth, Inggris. Populasi ophalmoscope merk keeler ini udah tidak terhitung kali ya? dari saya belum terjun ke marketing alat kesehatan mata, produk keeler ini lebih dahulu beredar di Indonesia, selain merek yang lain seperti Welch Allyn,   Heyne atau Neitz.

Direct Opthalmoscope yang menggunakan baterai dry cell 2.8 volt ini saya jual dengan harga Rp. 3.500.000.
Jika anda tertarik untuk membeli, silahkan menuju toko online saya dengan klik di sini

Rokok – Mengapa Berbahaya?

Posted: February 8, 2010 in Uncategorized
Pada tulisan kali ini saya pause dulu jualan-nya, ada sebuah artikel yang sangat bermanfaat yang saya dapatkan lewat email dan saya ingin membaginya dengan anda, mudah-mudahan bermanfaat.

 

Rokok – Mengapa Berbahaya?
 Rokok merupakan salah satu produk konsumen paling laris di dunia. Para perokok merupakan pembeli yang loyal karena setiap hari selalu membeli rokok. Begitu juga dengan perusahaan rokok memiliki laba yang fantastis.

Indonesia sendiri merupakan salah satu penghasil rokok terbesar di dunia. Jumlah pabrik rokok di Indonesia adalah terbanyak di dunia (sumber: Kompas). Jumlah perokok di Indonesia menduduki peringkat ketiga tertinggi di dunia melebihi Amerika Serikat yang terkenal dengan produsen rokok ternama.
Namun di balik semua fakta yang menakjubkan tersebut, setiap hari, pelanggan-pelanggan terbaiknya tewas satu demi satu! Mereka mengalami kematian dini karena efek negatif dari merokok. Akibat buruk dari merokok memang baru akan dirasakan dalam jangka panjang. Akan tetapi, akibat buruk ini benar-benar merusak kesehatan.
Menurut laporan WHO, merokok pada akhirnya akan membunuh satu dari dua perokok. Demikian juga penelitian Departemen Kesehatan Masyarakat pada Universitas Oxford menunjukkan fakta yang mengerikan, yaitu bahwa setengah dari semua perokok pada akhirnya akan terbunuh oleh kebiasaan mereka. Mengapa rokok bisa menjadi pembunuh yang senyap? Apa saja kandungan sebatang rokok? Lalu apa saja dampak negatif dari merokok?

Apa Isi Sebatang Rokok?

  • Nikotin

    Nikotin, karbon monoksida, dan bahan kimia lain yang berbahaya dalam asap rokok memasuki aliran darah seseorang dan menyebabkan banyak masalah kesehatan. Ada berapa banyak kandungan bahan kimia dalam sebatang rokok? Menurut penelitian, lebih dari 700 jenis bahan kimia tambahan kemungkinan digunakan oleh perusahaan rokok. Sedangkan asap rokok mengandung setidaknya 4000 zat termasuk arsenik, aseton, butan, karbon monoksida, dan sianida.
    Oleh karena kandungan zat kimia yang berbahaya tersebut, maka paru-paru perokok dan orang-orang yang berada di dekatnya akan terkena sedikitnya 43 zat yang diketahui menyebabkan kanker. Selain itu, dari 4000 zat kimia tersebut terdapat setidaknya 400 zat kimia beracun dalam sebatang rokok.
    Nikotin merupakan salah satu bahan kimia utama dalam sebatang rokok. Nikotin merupakan zat yang sangat adiktif, yang berarti akan membuat Anda memiliki ketergantungan atau adiksi yang sulit dihentikan. Asap yang mengandung nikotin dihirup ke dalam paru-paru, dan nikotin mencapai otak Anda hanya dalam waktu enam detik.
    Nikotin dalam dosis besar berfungsi sebagai depresan, menghambat aliran sinyal antara sel saraf. Dalam dosis yang lebih besar, itu adalah racun mematikan, yang mempengaruhi jantung, pembuluh darah, dan hormon.

  • Karbon Monoksida

    Saat seseorang mengisap sebatang rokok, sejumlah tar dihirup ke dalam paru-paru. Tar menghasilkan karbon monoksida yang membuat lebih sulit bagi sel darah merah untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh. Tar adalah campuran dari zat-zat yang bersama-sama akan tinggal di paru-paru.

  • Zat berbahaya lainnya

    Arsenik, aseton, butan, karbon monoksida, dan sianida merupakan beberapa di antara zat berbahaya yang terdapat di asap rokok. Sebagian besar bahan kimia dalam asap rokok dihirup tinggal di paru-paru. Semakin banyak Anda menarik napas, rasanya lebih baik dan semakin besar kerusakan pada paru-paru.

Mengapa Merokok Berbahaya?

Setelah melihat beberapa zat kimia bahkan yang berbahaya dalam sebatang rokok dan dalam keindahan asap rokok, tentu Anda ingin tahu apa saja akibat dari zat-zat kimia tersebut bagi tubuh Anda? Berikut ini beberapa penyakit yang disebabkan karena rokok.
Kematian seorang perokok akibat penyakit jantung lebih banyak dibanding kematian akibat kanker paru-paru. Bahkan rokok rendah tar atau rendah nikotin tidak akan mengurangi risiko penyakit jantung. Karena beberapa dari rokok-rokok yang menggunakan filter meningkatkan jumlah karbon monoksida yang dihirup, yang membuat rokok tersebut bahkan lebih buruk untuk jantung daripada rokok yang tidak menggunakan filter. Nikotin yang dikandung dalam sebatang rokok bisa membuat jantung Anda berdebar lebih cepat dan meningkatkan kebutuhan tubuh Anda akan oksigen.
Asap rokok dari tembakau mengandung banyak zat kimia penyebab kanker. Asap yang diisap mengandung berbagai zat kimia yang dapat merusak paru-paru. Zat ini dapat memicu terjadinya kanker khususnya pada paru-paru. Kanker paru-paru merupakan kanker yang paling umum yang diakibatkan oleh merokok.
Itu hanyalah beberapa dari penyakit yang diakibatkan karena merokok. Berbagai penyakit pernapasan lainnya sering menyerang para perokok. Menurut statistik, di seluruh dunia, jumlah perokok yang meninggal karena penyakit akibat merokok berjumlah hampir tiga kali jumlah orang yang meninggal karena alkohol dan narkoba. Apakah Anda masih ingin merokok dan merusak kesehatan Anda?

Mengapa Berhenti Merokok?

Apakah Anda menyadari bahaya merokok? Akibat merokok terhadap kesehatan tubuh benar-benar merugikan. Menurut statistik, di seluruh dunia, jumlah perokok yang meninggal karena penyakit akibat merokok berjumlah hampir tiga kali jumlah orang yang meninggal karena alkohol dan narkoba. Bahkan jumlah perokok yang meninggal karena penyakit tersebut berjumlah enam kali lipat dibandingkan karena kecelakaan mobil. Selain itu, usia perokok biasanya 13 hingga 14 tahun lebih pendek daripada orang yang tidak merokok.
Setelah membaca fakta-fakta ini, apakah Anda akan menjadi seperti perokok yang meskipun telah membaca begitu banyak fakta mengerikan sehubungan dengan merokok kemudian memutuskan untuk berhenti membaca artikel tersebut? Atau Anda berani mengatakan tidak kepada rokok?

Tiang infus dan tulisanku…

Posted: February 5, 2010 in Uncategorized
Sebuah judul yang gak nyambung,…apa hubungan antara tiang infus dan tulisan yang hendak saya uraikan?
Gak ada relevansinya,…saya hanya ingin sekedar bercerita mengenai tiang infus yang saya jual di toko online saya di mana tiang infus yang saya jual dengan harga yang murah dan sangat kompetitif Alhamdulillah bisa menembus sebuah RS berkelas internasional di Kota Tangerang.

 

Gak banyak siy belinya,..cuma 20 unit,…tapi setidaknya saya sudah bisa menanam (apa bahasa enaknya ya? ) masuk nama di RS tersebut.
Gimana gak murah, tiang infus yang saya jual saya bandrol dengan harga Rp.400 ribu sementara kompetitor lainnya rata-rata pasang harga di atas Rp.1 juta dengan kualitas yang sebenarnya gak jauh beda.
Mengikuti trik yang diajarkan pak TDW (Tung Desem Waringin nama kerennya..) maka tiang infus tersebut bisa diperoleh gratis. tapi ada syaratnya; yaitu harus beli Blood/ Nutrition Warmer ANIMEC AM-2S yang juga saya jual juga dengan harga sangat murah.
Blood/ Nutrition Warmer ANIMEC AM-2S ini berfungsi untuk menghangatkan darah agar tidak terjadi pembekuan pada saat ditranfusikan kepada pasien. Selain itu berfungsi juga sebagai nutrition warmer atau penghangat cairan nutrisi asupan pasien atau untuk menghangatkan cairan susu untuk kasus neonatus.
 Blood/ Nutrition Warmer ANIMEC AM-2S ini harga pasarannya kurang lebih Rp. 12 juta ke atas (bisa di cek di salah satu toko alkes di daerah Fatmawati atau silahkan cek juga di Pasar Pramuka, kalau ada…)
Dan di toko online saya Blood/ Nutrition Warmer ANIMEC AM-2S ini saya jual cukup dengan harga Rp. 10 juta plus gratis 1 buah tiang infus (sangat murah kan…)
Bagaimana penampakan dari Blood/ Nutrition Warmer ANIMEC AM-2S ini? yok kita lihat sama-sama;
 
dan ini penampakan dari tiang infusnya…
Body tiang infus terbuat dari chromium plate yang kokoh dan ditopang 5 buah roda  yang stabil dengan infus hook sebanyak 4 buah hook gantungan yang terbuat dari bahan stailess steel untuk mencegah karat.
Ada yang berminat? Silahkan hubungi saya πŸ™‚

Asma dan penanganannya

Posted: January 17, 2010 in Uncategorized

Pada postingan kali ini, saya akan coba berdiskusi dengan rekan-rekan tentang asma. Kenapa saya bilang berdiskusi? karena saya bukan dokter atau praktisi kesehatan yang mengerti betul soal asma. Pengetahuan yang saya dapat tentang asma hanya saya dapatkan melalui wikipedia.

Apa itu asma? Asma adalah suatu keadaan di mana saluran nafas mengalami penyempitan karena hiperaktivitas terhadap rangsangan tertentu, yang menyebabkan peradangan; penyempitan ini bersifat sementara.

Pada penderita asma, penyempitan saluran pernafasan merupakan respon terhadap rangsangan yang pada paru-paru normal tidak akan mempengaruhi saluran pernafasan. Penyempitan ini dapat dipicu oleh berbagai rangsangan, seperti serbuk sari, debu, bulu binatang, asap, udara dingin dan olahraga.

Pada suatu serangan asma, otot polos dari bronki mengalami kejang dan jaringan yang melapisi saluran udara mengalami pembengkakan karena adanya peradangan (inflamasi) dan pelepasan lendir ke dalam saluran udara. Hal ini akan memperkecil diameter dari saluran udara (disebut bronkokonstriksi) dan penyempitan ini menyebabkan penderita harus berusaha sekuat tenaga supaya dapat bernafas.

Sel-sel tertentu di dalam saluran udara (terutama sel mast) diduga bertanggungjawab terhadap awal mula terjadinya penyempitan ini. Sel mast di sepanjang bronki melepaskan bahan seperti histamin dan leukotrien yang menyebabkan terjadinya: – kontraksi otot polos – peningkatan pembentukan lendir – perpindahan sel darah putih tertentu ke bronki. Sel mast mengeluarkan bahan tersebut sebagai respon terhadap sesuatu yang mereka kenal sebagai benda asing (alergen), seperti serbuk sari, debu halus yang terdapat di dalam rumah atau bulu binatang.

Tetapi asma juga bisa terjadi pada beberapa orang tanpa alergi tertentu. Reaksi yang sama terjadi jika orang tersebut melakukan olah raga atau berada dalam cuaca dingin. Stres dan kecemasan juga bisa memicu dilepaskannya histamin dan leukotrien.

Frekuensi dan beratnya serangan asma bervariasi. Beberapa penderita lebih sering terbebas dari gejala dan hanya mengalami serangan serangan sesak nafas yang singkat dan ringan, yang terjadi sewaktu-waktu. Penderita lainnya hampir selalu mengalami batuk dan mengi (bengek) serta mengalami serangan hebat setelah menderita suatu infeksi virus, olah raga atau setelah terpapar oleh alergen maupun iritan. Menangis atau tertawa keras juga bisa menyebabkan timbulnya gejala.

Suatu serangan asma dapat terjadi secara tiba-tiba ditandai dengan nafas yang berbunyi (wheezing, mengi, bengek), batuk dan sesak nafas. Bunyi mengi terutama terdengar ketika penderita menghembuskan nafasnya. Di lain waktu, suatu serangan asma terjadi secara perlahan dengan gejala yang secara bertahap semakin memburuk. Pada kedua keadaan tersebut, yang pertama kali dirasakan oleh seorang penderita asma adalah sesak nafas, batuk atau rasa sesak di dada. Serangan bisa berlangsung dalam beberapa menit atau bisa berlangsung sampai beberapa jam, bahkan selama beberapa hari.

Gejala awal pada anak-anak bisa berupa rasa gatal di dada atau di leher. Batuk kering di malam hari atau ketika melakukan olah raga juga bisa merupakan satu-satunya gejala.

Selama serangan asma, sesak nafas bisa menjadi semakin berat, sehingga timbul rasa cemas. Sebagai reaksi terhadap kecemasan, penderita juga akan mengeluarkan banyak keringat.

Pada serangan yang sangat berat, penderita menjadi sulit untuk berbicara karena sesaknya sangat hebat. Kebingungan, letargi (keadaan kesadaran yang menurun, dimana penderita seperti tidur lelap, tetapi dapat dibangunkan sebentar kemudian segera tertidur kembali) dan sianosis (kulit tampak kebiruan) merupakan pertanda bahwa persediaan oksigen penderita sangat terbatas dan perlu segera dilakukan pengobatan. Meskipun telah mengalami serangan yang berat, biasanya penderita akan sembuh sempurna,

Kadang beberapa alveoli (kantong udara di paru-paru) bisa pecah dan menyebabkan udara terkumpul di dalam rongga pleura atau menyebabkan udara terkumpul di sekitar organ dada. Hal ini akan memperburuk sesak yang dirasakan oleh penderita.

Obat-obatan bisa membuat penderita asma menjalani kehidupan normal. Pengobatan segera untuk mengendalikan serangan asma berbeda dengan pengobatan rutin untuk mencegah serangan.

Agonis reseptor beta-adrenergik merupakan obat terbaik untuk mengurangi serangan asma yang terjadi secara tiba-tiba dan untuk mencegah serangan yang mungkin dipicu oleh olahraga. Bronkodilator ini merangsang pelebaran saluran udara oleh reseptor beta-adrenergik.

Bronkodilator yang yang bekerja pada semua reseptor beta-adrenergik (misalnya adrenalin), menyebabkan efek samping berupa denyut jantung yang cepat, gelisah, sakit kepala dan tremor (gemetar) otot. Bronkodilator yang hanya bekerja pada reseptor beta2-adrenergik (yang terutama ditemukan di dalam sel-sel di paru-paru), hanya memiliki sedikit efek samping terhadap organ lainnya. Bronkodilator ini (misalnya albuterol), menyebabkan lebih sedikit efek samping dibandingkan dengan bronkodilator yang bekerja pada semua reseptor beta-adrenergik.

Sebagian besar bronkodilator bekerja dalam beberapa menit, tetapi efeknya hanya berlangsung selama 4-6 jam. Bronkodilator yang lebih baru memiliki efek yang lebih panjang, tetapi karena mula kerjanya lebih lambat, maka obat ini lebih banyak digunakan untuk mencegah serangan.

Bronkodilator tersedia dalam bentuk tablet, suntikan atau inhaler (obat yang dihirup) dan sangat efektif. Penghirupan bronkodilator akan mengendapkan obat langsung di dalam saluran udara, sehingga mula kerjanya cepat, tetapi tidak dapat menjangkau saluran udara yang mengalami penyumbatan berat. Bronkodilator per-oral (ditelan) dan suntikan dapat menjangkau daerah tersebut, tetapi memiliki efek samping dan mula kerjanya cenderung lebih lambat

Nah, setelah membaca tulisan yang begitu panjang yang saya copy dari wikipedia, Saya hanya akan mengajak rekan-rekan pada satu poin yang cukup penting, yaitu tentang Bronkodilator yang menggunakan inhaler/ obat hirup. Kebetulan saya punya alat terapi asma yang memang dirancang untuk penggunaan bronkodilator yaitu dengan alat NEBULIZER INHALASI.

Nebulizer inhalasi yang saya miliki ini merupakan produk dari San Up, Argentina dengan reputasi dan kualitas yang tidak diragukan lagi. Ada 2 (dua) macam nebulizer yang ada yaitu nebulizer dengan sistem kompresor ataupun nebulizer sistem ultrasonic. Mengenai keunggulannya siy, saya lebih recommended yang tipe ultrasonic, karena tidak berisik dan halus.

Mengenai harga atau bentuknya seperti apa, silahkan berkunjung ke toko online saya DI SINI

Saya sengaja memilih buku test buta warna atau yang sering disebut sebagai Ishihara Test Chart for colur blindness test ini sebagai postingan saya yang pertama di bog ini,  kenapa? sebab, dari beberapa blog saya yang lain, dari analisis yang ada, postingan mengenai test buta warna adalah yang paling ramai traffic pengunjungnya.

Apa sebenarnya buta warna itu?
Buta warna adalah suatu kelainan yang disebabkan ketidakmampuan sel-sel kerucut mata untuk menangkap suatu spektrum warna tertentu akibat faktor genetis.
Buta warna merupakan kelainan genetik / bawaan yang diturunkan dari orang tua kepada anaknya,.dan untuk menguji apakah seseorang menderita buta warna atau tidak yaitu dengan menggunakan buku Ishihara.
Buku Ishihara terdiri dari beberapa macam, tergantung jumlah plate yang dimilikinya;
– Ishihara 38 plate
– Ishihara 24 plate
– Ishihara 14 plate
– Ishihara 10 plate
Di mana rekan-rekan bisa mendapatkan buku Ishihara ini? Ada semacam kode etik yang menyatakan bahwa sebenarnya  buku Isihara ini tidak diperjualbelikan secara bebas.Alasannya, karena Buku Ishihara ini digunakan untuk menguji apakah seseorang menderita buta warna atau tidak. Jadi jika dijual bebas, orang bisa aja menghapal isi bukunya sebelum dia diuji, misalkan pada saat test masuk Angkatan bersenjata. Alasan yang bisa diterima tapi tidak begitu kuat.. Semua tergantung si pengujinya, dan jika anda cermati, plate pada buku ishihara yang asli, bisa kita tukar semau kita, jadi gambarnya bisa diacak.
Kalo sudah diacak, seorang yang sudah menghapal gambarnya 7 hari 7 malam, saya jamin tetap tidak akan lulus, kalo memang dia mengidap buta warna.
Sedangkan pada buku tes buta warna “gadungan”, lembaran plate yang berisi gambar sudah dicetak dan dijilid seperti buku biasa yang terurutkan, dan bisa dihapalkan. Itu yang membedakan buku ishihara asli dan buku ishihara yang tidak asli.
Di Indonesia hanya ada beberapa perusahaan importir yang menjual buku Ishihara ukuran 24 plate dan 38 plate asli dari Jepang, dengan harga yang “lumayan murah” πŸ™‚ berkisar Rp. 2,5 jutaan ke atas
Jika rekan-rekan ada yang pernah membeli buku ishihara 24 plate atau 38 plate dengan harga di bawah Rp.200 ribu, saya pastikan bahwa itu produk lokal/ ASPAL..
Oke, gak perlu berpanjang kata lagi, silahkan mengunjungi toko online saya jika rekan-rekan ingin mendapatkan buku ishihara 24 plate dan 38 plate asli, klik di sini aja deh,…

Gratis 1 buah Tiang infus Eksklusif seharga Rp. 400.000 untuk setiap pembelian 1 unit Blood/ Nutrition Warmer AM-2S !!

Blood warmerΒ  AM-2S menggunakan listrik sebagai catu dayanya,yang memasok panas eksternal ke tabung plastik yang tergabung dalam infus set.

Read the rest of this entry »

K0391_ETC_EN0004

Trial frame ini dinamakan trial frame universal, karena memiliki pengaturan PD yang memungkinkan kita untuk menyesuaikan ukuran PD trial frame dengan PD pasien.

Read the rest of this entry »

case_236

* Gambar di atas cuma ilustrasi, saya belum punya gambar aslinya he he πŸ™‚

Jika rekan-rekan merupakan pemakai kaca mata/ frame, mungkin rekan-rekan pernah melihat alat ini. Ya ! alat ini disebut sebagai trial lenses set.

Read the rest of this entry »